Recipes
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Casseroles
Feta cheese casseroles
Zutaten: | 1 große Auflaufform 12 Feta Käse / Hirtenkäse ca. 15 kleine Tomaten 1 Glas Oliven (grün oder schwarz) 1 Glas milde grüne Peperoni 4 mittlere Zwiebeln 6 - 8 Knoblauchzehen (je nach Bedarf) SaCanova Olivenöl (bei uns zu beziehen) Gewürze: Knoblauchgewürz, schwarzer Pfeffer, Schafskäsegewürz |
Zubereitung: |
Den Fetakäse jeweils halbieren und in eine große Auflaufform legen. Mit SaCanova Olivenöl beträufeln bis der Boden der Form benetzt ist. Die Knoblauchzehen zerdrücken und einen Teil davon über dem Käse verteilen. Den Käse würzen (mit den oben angegebenen Gewürzen). Dann alle restlichen Zutaten auf den Käse geben und gleichmäßig verteilen; dabei nach Bedarf die Tomaten halbieren und die Zwiebeln in Scheiben schneiden. Zum Schluss nochmals Olivenöl, Gewürze und den Rest des Knoblauchs zugeben. Backzeit im Holzbackofen bei ca. 280°C etwa 30 Minuten. |
Vegetable casserole
Zutaten: | 1 große Auflaufform ca. 20 kleine gekochte Kartoffeln 4 große Zucchini (in Stücke geschnitten) jeweils 1 rote, 1 gelbe und 1 grüne Paprika (in Streifen geschnitten) 6 mittlere Zwiebeln gewürfelt 6 - 8 Knoblauchzehen (je nach Bedarf) klein gewürfelt eventuell Schnittlauch, Lauch oder Zwiebelschlotten SaCanova Olivenöl (bei uns zu beziehen) Gewürze: Pfeffer, Paprikapuver, Hähnchengewürz |
Zubereitung: |
Alle Zutaten (außer Schnittlauch, Lauch oder Zwiebelschlotten) abwechselnd in die Form schichten. Mit Olivenöl beträufeln bis der Boden der Form benetzt ist. Nach eigenem Geschmack würzen (mit den oben angegebenen Gewürzen). Nun eventuell noch den Schnittlauch, den Lauch oder die Zwiebelschlotten über den Auflauf streuen. Backzeit im Holzbackofen bei ca. 280°C etwa 30 Minuten. |
Pasta bake
Zutaten: | 1 große Auflaufform 500 g Nudeln nach Wahl 400 g gekochter Schinken gewürfelt 2 Zwiebeln gewürfelt 2 Knoblauchzehen klein gewürfelt 7 Tomaten in Scheiben 400 g Emmentaler Reibkäse Soße: 3 Becher Schmand 1 Becher Sahne 2 Esslöfel Ketchup 1 Ei Gewürze: Pfeffer, Paprikapulver, Hähnchengewürz, Muskatnuss |
Zubereitung: |
Nudeln, Schinken, Zwiebeln, Knoblauch und Tomaten abwechselnd in die Form schichten. Eine Soße aus dem Schmand, der Sahne, dem Ketchup und dem Ei in einem separaten Gefäß anrühren. Die Soße nach eigenem Geschmack würzen (mit den oben angegebenen Gewürzen) und über den Auflauf gießen. Zum Schluss den Reibkäse gleichmäßig über dem Auflauf verteilen. Backzeit im Holzbackofen bei ca. 260°C etwa 45 Minuten. |
stuffed mushrooms with feta cheese
Zutaten: |
Große Champignons - Menge nach Bedarf 500 g Frischkäse 300 g Schafskäse 130 g Ajvar Paprikapaste normal scharf Schnittlauch und Petersilie frisch 2 EL Rosenpaprika scharf Salz und Pfeffer 3 Zehen Knoblauch 2 TL Knoblauchgewürz |
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Zubereitung: |
Dazu schmeckt ein frisch gebackenes Baguette sehr gut. |
Potato gratin out of the wood burning oven
Zutaten für eine mittlere Auflaufform: | 600 g Kartoffeln 175 ml Milch 125 ml Sahne 1 Zehe Knoblauch zerdrückt 120 g geriebenen Emmentaler Käse Salz, Pfeffer und Muskat |
Zubereitung: |
Backzeit im RAMSTER - Holzbackofen ca. 50 min bei 200 Grad |
Potato Zucchini Salmon Quiche
Zutaten: |
Für 5-6 Personen: 400 g Kartoffeln |
Zubereitung: |
Guten Appetit! |
Lasagna à la Stephanie
Zutaten: | 1 große Auflaufform Nudelteigplatten (Lasagne) nach Bedarf (ca. 500 g) 250 g Hackfleisch 250 g Zwiebeln 250 g Karotten 1 Dose geschälte Tomaten 1 Dose Champignons 1 Bund Petersilie 1 Würfel Fleischbrühe (und die entsprechende Menge Wasser) 2 Knoblauchzehen ½ Becher Sahne Reibkäse zum Bestreuen Gewürze: Salz, Pfeffer, Cayenne-Pfeffer, Paprikapulver, Oregano Bechamelsoße: ½ l Milch 40 g Butter 40 g Mehl Gewürze: Salz, Muskatnuss |
Zubereitung: |
Das Hackfleisch gut anbraten. Den Knoblauch, die Zwiebeln, die Karotten, die Tomaten, die Champignons und die Petersilie im Mixer zerkleinern und mit den Gewürzen unter das Hackfleisch mischen. Das Ganze nun für 1½ bis 2 Stunden köcheln lassen. Für die Bechamelsoße die Butter zerlassen, das Mehl zugeben und mit dem Schneebesen so lange rühren, bis die Masse Blasen schlägt. Jetzt die Milch und die Gewürze zugeben und gut rühren, bis die Soße sich verdickt. Nun die Teigplatten (Lasagne) abwechselnd mit Soße und Hackfleisch in die Form schichten. Achten Sie darauf, dass die letzte Schicht aus Bechamelsoße besteht. Als Abschluss das Ganze mit dem Reibkäse bestreuen. Backzeit im Holzbackofen bei ca. 220°C etwa 40 Minuten. |
Potatoes with rosemary Dutch-Oven bakes in wood oven
Zutaten: | 600 g Kartoffeln Rosmarin, Meersalz, Pfeffer 3 EL SaCanova Olivenöl (bei uns zu beziehen) Zwiebelschlotten (nach Bedarf) |
Zubereitung: |
Backzeit ca. 45 min bei 200 Grad im RAMSTER- Holzbackofen |
Bread
Ryebread
Zutaten: | 1 Päckchen Trockenhefe 1 Esslöffel Sauerteig (aus dem Reformhaus oder der Bäckerei) 1 Esslöffel Zucker 350 ml lauwarmes Wasser 500 g Roggenmehl 3 Teelöffel Salz wahlweise Sonnenblumenkerne oder andere Körner (nach eigenem Geschmack) Wasser zum Bestreichen |
Zubereitung: |
Zuerst das Wasser und den Sauerteig in eine Schüssel geben und den Zucker und das Salz darin auflösen (wer mag kann den Sauerteig auch durch Joghurt oder Buttermilch ersetzten). Danach das Mehl und die Trockenhefe zugeben und zu einem Teig kneten (nach Wunsch können an dieser Stelle auch die Körner zugegeben werden). Um das Gärvermögen des Teiges zu verbessern, kann die Hälfte des Roggenmehles durch Weizenmehl ersetzt werden. Den fertigen Teig mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort für ca. 40 Minuten gehen lassen. Danach den Teig erneut durchkneten, in ein Gärkörbchen setzen und für weitere 20 Minuten gehen lassen. Hiernach den fertigen Brotteig aus dem Körbchen auf den Schieber stülpen ggf. mit Wasser bestreichen oder besprühen und auf den Schamottestein schieben. Zum Ende der Backzeit das Brot entnehmen und mit den Knöcheln auf die Kruste klopfen. Klingt das Brot dumpf und hohl ist der Teig durchgebacken und das Brot ist fertig. Backzeit im Holzbackofen bei ca. 220°C etwa 50 Minuten. Für Brote ab 3 Pfund empfehlen wir unsere speziellen |
Smoked meat
Smoked sausage
Zutaten: |
(Je nach Belieben) Blutwürste im Ring Leberwürste im Ring Westfäler im Ring 3 - 4 Hände voll Räuchermehl |
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Zubereitung: |
Nach entsprechender Glutbildung aus Buchenholz das Ofenrohr verschließen und die Räucherware in den Ofen hängen. Das Aufhängen des Räuchergutes erfolgt mit Räucherhaken an den dafür vorgesehenen Streben im oberen Bereich des Holzbackofens. Dabei sollte der Räucherhaken in der Mitte des Wurstringes angebracht werden, um einen gleichmäßigen Rauchvorgang zu erzielen. Nun das Räuchermehl über die Glut streuen und alle Ofentüren schließen. Der Räuchervorgang dauert ca. 30 Minuten. |
Cake
Butter cake
Zutaten: | Teig: 1 Becher Schlagsahne 200 g Mehl 1 Päckchen Backpulver 170 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz 3 Eier Belag: 125 g Butter 100 g Zucker 5 Esslöffel Milch 200 g Mandelplättchen süße Sahne (nach Belieben) |
Zubereitung: |
Die Sahne steif schlagen. Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz und den Eiern in die Schlagsahne geben. Den Teig auf einem viereckigen Backblech oder dem großen runden Backblech aus unserem Sortiment verteilen und im Holzbackofen bei ca. 180°C etwa 10 Minuten vorbacken. Während dessen die Butter für den Belag zerlassen und den Zucker und die Milch einrühren. Danach die Mandelplättchen unterheben. Den vorgebackenen Teig nun mit dem Belag bestreichen und für weitere 10 - 15 Minuten bei ca. 180°C im Holzbackofen fertig backen. Zum Schluss den noch warmen Kuchen je nach persönlichem |
Apple tarte, extra juicy with butter
Zutaten: |
Teig:
200 g Mehl
175 g Butter
3 gehäufte Esslöffel Zucker
1 Eigelb
2 Esslöffel saure Sahne
1 Teelöffel Backpulver
Belag:
4- 6 Äpfel (je nach Größe auch mehr)
Aprikosenmarmelade (nach Belieben)
Nach Bedarf Rosinen, wer mag
Butterstreusel:
200 g Butter
200 g Zucker
300 g Mehl ( Typ 550 )
1 kleine Prise Salz
Mark von einer Vanilleschote
2 Pck. Vanillezucker
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Zubereitung: |
Alle Zutaten für den Teig verkneten und für eine Weile kalt stellen. Währenddessen die Äpfel vierteln, vom Strunk befreien und in Scheiben schneiden. Den abgekühlten Teig in eine runde oder eckige Backform geben und den Rand etwas nach oben ziehen. Danach den Teigboden von außen nach innen mit den Apfelscheiben fächerartig belegen. Im Holzbackofen bei ca. 175°C etwa 20 - 30 Minuten backen. Während des Backens hin und wieder nachsehen und ggf. die Apfelscheiben gegen Ende der Backzeit mit Backpapier abdecken, um eine zu starke Bräunung zu vermeiden. Nach dem Backen die Äpfel dünn mit lauwarmer Aprikosenmarmelade bestreichen und die Butterstreusel großzügig darüber streuen.
Backzeit abermals ca. 15 min., Bräunungsgrad der Streusel unbedingt kontrollieren.
Der Kuchen schmeckt am besten warm, |
Cherry chocolate cake with butter crumbles
Zutaten: |
240 g Zucker
130 g Mehl 125 g Haselnüsse gemahlen 160 g Schokolade / Blockschokolade gerieben 2,5 TL Backpulver 1 TL Zimt 4 Eier 1 Glas Sauerkirschen 125 g Butter Butterstreusel wie im Apfelkuchenrezept zubereiten. Geleeguss: 2 EL Kirschgelee, Puderzucker, 2 EL Zitronensaft, 3 TL Wasser- sämig rühren. |
Zubereitung: |
Kuchen leicht abkühlen lassen und den Gelee- Guss darauf verteilen. |
Apple roses
Zutaten: |
2 Äpfel
½ Zitrone
3 TL Aprikosenkonfitüre
2 Rollen Blätterteig
(nach Belieben den Teig selbst zubereiten) |
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Zubereitung: |
Zuerst Kerngehäuse der Äpfel entfernen und die Äpfel in dünne Scheiben schneiden.
Anschließend eine kleine Schüssel zur Hälfte mit Wasser füllen und den Saft der halben Zitrone hinein träufeln. Die Apfelscheiben in das Wasserbad geben und für 3 Minuten in die Mikrowelle stellen.
Jetzt 3 Teelöffel Aprikosenkonfitüre mit 2 Teelöffel Wasser vermengen und für 1 Minute in die Mikrowelle.
Die beiden Blätterteigrollen ausrollen und jede in 6 Streifen schneiden.
Die Teigstreifen mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen und die obere Hälfte mit den Apfelscheiben belegen (bei Bedarf ein wenig Zimt darauf streuen). Nun die untere Teighälfte einklappen und die Streifen zusammenrollen.
Zum Schluss die Rollen aufrecht in die Mulden einer 12er Muffinform setzen.
20 - 25 Minuten bei 190°C im Holzbackofen backen.
Guten Appetit!!!
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Yeast dough (basic dough Easter delicacies)
Zutaten: |
500 g Mehl
¼ L Milch
20 g Hefe
70 g Zucker
80 g Butter
8 g Salz
1 Ei
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Zubereitung: |
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und zusammen mit den anderen Zutaten in eine Schüssel geben. Zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmals kneten, zu einer Kugel formen und weitere 10 Minuten gehen lassen. Den Teig nun nach Belieben weiterverarbeiten (Osternester und / oder Hefezöpfe flechten, Osterhasen oder Ostereier ausstechen, Butterschnecken formen, uvm.) Guten Appetit!
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Lemon buns / cookies
Zutaten: |
7 Eier
420 g Zucker
½ TL Honig
1 Schuss Zitronenaroma
550 g Mehl
eine Prise Hirschhornsalz
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Zubereitung: |
Eier, Zucker, Honig und Zitronenaroma schaumig rühren.
Das Mehl sieben, eine Prise Hirschhornsalz untermischen und die Mehlmischung
unter die Eier- Zucker- Masse mischen.
ca. 15 Minuten bei 200°C im Holzbackofen backen.
Guten Appetit!
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Pizza
Dough basic recipe
Zutaten: |
250 g Mehl 125 ml lauwarmes Wasser 1 Päckchen Trockenhefe 1 Prise Salz 1 Prise Pfeffer 3 Esslöffel Öl |
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Zubereitung: |
Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und gründlich durchkneten. Danach den Teig für mindestens 10 Minuten ruhen lassen. Das Backblech leicht einölen und den Teig gleichmäßig dünn ausrollen. Die Ränder des Teiges nach oben ziehen, so dass beim Backen keine Soße auslaufen kann. |
Tomato sauce basic recipe
Zutaten: | 1 kl. Dose geschälte Tomaten etwas Tomatenmark und etwas Ketchup ½ Teelöffel Oregano 1 Zehe Knoblauch Gewürze: Basilikum, Majoran, Petersilie, Rosmarin, süßes Paprikapulver |
Zubereitung: |
Den Saft der Dosentomaten mit dem Tomatenmark und dem Ketchup in eine Schüssel geben. Je nach perönlichen Geschmack von der zerdrückten Knoblauchzehe zugeben und verrühren. Die Soße nun mit den oben angegebenen Gewürzen abschmecken. Den Teig mit der fertigen Soße gleichmäßig bestreichen und (nach Bedarf) die geschälten Tomaten darauf verteilen. |
Finish
Belag: | Der weitere Belag bleibt Ihrer Kreativität überlassen und kann in allen Variationen erfolgen, von der Pizza «Margarita» bis hin zur Pizza «Frutti di Mare» Backzeit im Holzbackofen bei ca. 300°C etwa 5 - 7 Minuten |
Flammkuchen / Tarte Flambé
Alsace tarte flambé
Zutaten: |
Teig: 200 g Mehl 2 Esslöffel Öl 125 ml Wasser 1 Prise Salz Belag: 100 - 200 g Creme Fraiche (wahlweise Schmand oder Quark) 1½ - 3 Esslöffel süße Sahne Speck und Zwiebeln nach Belieben wenn gewünscht ein wenig Reibkäse |
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Zubereitung: |
Aus den Teigzutaten einen Knetteig herstellen, der sich nicht klebrig anfühlen darf. Die Zwiebeln in dünne Ringe, den Speck in schmale Streifen schneiden. Die Creme Fraiche (bzw. den Quark) mit der süßen Sahne verrühren bis eine zähflüssige Konsistenz entsteht (beim Schmand nicht unbedingt notwendig). Den Teig sehr dünn (2 - 3 mm) ausrollen. Die Creme gleichmäßig auf dem Teig verteilen und dabei zu den Rändern ca. 1 - 2 cm Abstand halten. Jetzt die Speckstreifen und die Zwiebelringe auf dem Teig verteilen. Wer möchte kann nun noch etwas Reibkäse über den Belag streuen. Im Holzbackofen bei ca. 250°C - 300°C etwa 1 - 2 Minuten Die Flammkuchenteiglinge aus unserem Haus sind ebenso lecker |
Roasted meat
Ham hocks (raw)
Zutaten: |
4 Schweinshaxen Lauch Karotten Zwiebeln Knoblauch ggf. 1 Eßlöffel Öl Gewürze: Pfeffer und Salz, eventuell Hähnchengewürz |
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Zubereitung: |
Die Haxen roh in eine passende Fettpfanne geben (die Fettpfanne kann je nach Belieben vorher leicht geölt werden). Um die Haxen herum ein Gemüsebett aus Lauch, Karotten, Zwiebeln und Knoblauch legen (die benötigte Menge an Gemüse richtet sich je nach eigenem Geschmack). Das Ganze nach Bedarf würzen (mit den oben angegebenen Gewürzen). Im auf ca. 280°C hochgeheitzen Holzbackofen die Haxen für |
Ham hocks (pre- cooked)
Zutaten: | 4 Schweinshaxen ca. 1 l Fleischbrühe Wacholderbeeren Lorbeerblätter Zwiebeln Gewürze: Pfeffer und Salz |
Zubereitung: |
Die Haxen in einem Sud aus den oben genannten Zutaten bei 170°C für 1½ Stunden vorgaren. Die Grillhaxen in eine Fettpfanne geben und im Holzbackofen |
Baked ham (Prague style)
Zutaten: |
Schweinekrustenbraten oder Grillschinken Lauch Karotten Sellerie Zwiebeln Knoblauch Honig Gewürze: Senf, Pfeffer, Salz, Paprikapulver, eventuell Muskatnuss |
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Zubereitung: |
Die Schwarte des Schinkens rautenförmig einschneiden und den Schinken in einen ausreichend großen Bräter mit hohem Rand geben. Um den Braten ein Gemüsebett aus Lauch, Karotten, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch legen. Den Braten mit Senf bestreichen und nach eigenem Geschmack würzen (mit den restlichen oben angegebenen Gewürzen). Mit geschlossenem Deckel im Holzbackofen bei ca. 180°C etwa 45 Minuten garen. Nun den Deckel entfernen und die Temperatur im Ofen auf 230°C erhöhen. Den Schinken für weitere 60 Minuten backen. In den letzten 30 Minuten der Backzeit den Grillschinken |
Leg of wild boar with honey-ginger crust
Zutaten: | Wildschweinkeule 3- 4 kg 2 – 3 Zweige Rosmarin, 2,5 TL Wacholderbeeren, 1 Teelöffel Kardamom gemahlen 1 kleine frische Ingwerwurzel ca. 100 g 3 Zweige Thymian Etwas Estragon (nach Belieben) 1 TL Pfeffer geschrotet schwarz 5 – 6 EL Senf, mittelscharf 3 – 4 EL Raps- oder Sonnenblumenöl 1 Bund Suppengrün 200 g Schinkenspeck 4 Lorbeerblätter 500 ml Dornfelder Rotwein Ca. 50- 60 g Mehl Ca. 80 g Butter 3 EL Wildblütenhonig |
Zubereitung: |
Die Garzeit optimal der Fleischgröße anpassen und unbedingt mit einem Fleischthermometer prüfen. Dazu passt hervorragend Kartoffelgratin und gefüllte Williams Birnen mit Preiselbeeren. |
Leg of wild boar with onions and garlic
Zutaten: | 8 Wacholderbeeren 1-2 kg Wildschweinrücken 1 TL Salz 2 TL Paprikapulver, edelsüß 200 g Schinkenspeck 10 Nelken 1,5 Tassen Olivenöl (bei uns zu beziehen) Zwiebeln und Knoblauch 1 TL Mehl 1/4 l Apfelsaft 5 EL Preiselbeerkonfitüre 5 EL Hagebuttenmarmelade 1/4 l Wasser oder Brühe Pfeffer schwarz gemahlen. |
Zubereitung: |
Backzeit im Ramster- Holzbackofen mit Fleischthermometer prüfen und anpassen. |