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Warum ein Gewölbe besser als eine gerade Decke ist wird hier einfach veranschaulicht.
Auf dieser Skizze wird deutlich gemacht, dass sich in der Mitte des Holzbackofens grundsätzlich mehr Flammen bilden als an den Außenseiten. Das liegt daran, dass die Flammen immer in Richtung des Ofenrohres ziehen, welches standardmäßig bei allen Holzbacköfen mittig liegt.
Dort wo die Flammen hinziehen werden die Schamotte der Decke deutlich stärker erhitzt als an den Stellen mit weniger Flammen.
Bei einem Ofen mit gerader Decke wird auf dieses Phänomen keine Rücksicht genommen, da der Abstand der Oberhitze zum Backgut überall gleich ist.
Das wiederum führt beim Backen zu unterschiedlichen Backergebnissen.
Bei unserem altdeutschen Holzbackofen ist dies nicht der Fall. Der Abstand zum Gewölbe regelt die unterschiedlichen Hitzen im Holzbackofen, sodass beim Backgut eine absolut gleichmäßige Hitze ankommt. So werden gleichmäßigere Backergebnisse ohne Umsetzen des Backgutes erzielt.
Durch die gebogene Form nutzen wir die natürliche Eigenschaft von Feuer und Hitze.
Ein weiterer Vorteil ist, dass sie diesen Ofen nicht abstehen lassen müssen. Aufgrund der verschiedenen Schamottesteine im Zusammenspiel mit dem Schamottegewölbe ist die Temperatur im Holzbackofen nach dem Anfeuern fast einheitlich. Nur noch die Bodensteine aushudeln und los backen. Dadurch hat man eine sehr große Zeitersparnis!
Ramster Speicherofen "Gotthard Typ 3"
Die 2-geteilte Tür des Gotthard Typ 3 ermöglicht es ununterbrochen am lodernden Feuer zu backen. Hier wird gebacken wie in einer neapoletanischen Pizzeria. Das Feuer nach links schieben, die linke Tür schließen und rechts backen. Dadurch entweicht die Hitze über der Pizza und sorgt für einen zusätzlichen Bräunungseffekt. Sollte die Bodentemperatur nach einer Weile nachlassen, schieben Sie das gesamte Feuer nach rechts, legen zwei Holzscheite nach, schließen die rechte Tür und backen auf der linken Seite.
Durch diese Methode können Sie bis zu 20 Stunden lang ununterbrochen am lodernden Feuer Pizza backen.
Der Gotthard Typ 3 ist nach dem ersten Aufheizen mit anschließendem Abstehen bereit, um über viele Stunden mit fallender Hitze verschiedenste Gerichte zu zaubern. Durch sein großes Backfach und dem massiven Brotbackgewölbe mit einer hohen und lang anhaltenden Wärmespeicherung hält er nach der Befeuerung gleichmäßig die Temperatur im gesamten Ofen.
Schau dir auf unserem YouTube Kanal an was du alles mit diesem Ofen backen kannst!
Forellen, Brot, Dessert, Gans, uvm.
Ihre Ramster Vorteile auf einen Blick:
- Vertrauen Sie auf Echte Ramster Produkte
- Der Ofen mit den meisten Erweiterungsmöglichkeiten am Markt.
- Alle Ramster Holzbacköfen sind für den ganzjährigen Einsatz im Außenbereich geeignet.
- Mit unserem speziellen Korrosionsschutz- Öl sieht Ihr Ofen auch nach Jahren noch wie neu aus.
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