Auszug aus unserem Koch- und Backbuch
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Butterkuchen
Zutaten: | Teig: 1 Becher Schlagsahne 200 g Mehl 1 Päckchen Backpulver 170 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 1 Prise Salz 3 Eier Belag: 125 g Butter 100 g Zucker 5 Esslöffel Milch 200 g Mandelplättchen süße Sahne (nach Belieben) |
Zubereitung: |
Die Sahne steif schlagen. Das Backpulver mit dem Mehl vermischen und mit dem Zucker, dem Vanillezucker, dem Salz und den Eiern in die Schlagsahne geben. Den Teig auf einem viereckigen Backblech oder dem großen runden Backblech aus unserem Sortiment verteilen und im Holzbackofen bei ca. 180°C etwa 10 Minuten vorbacken. Während dessen die Butter für den Belag zerlassen und den Zucker und die Milch einrühren. Danach die Mandelplättchen unterheben. Den vorgebackenen Teig nun mit dem Belag bestreichen und für weitere 10 - 15 Minuten bei ca. 180°C im Holzbackofen fertig backen. Zum Schluss den noch warmen Kuchen je nach persönlichem |
Apfelkuchen, besonders saftig mit Butterstreuseln
Zutaten: |
Teig:
200 g Mehl
175 g Butter
3 gehäufte Esslöffel Zucker
1 Eigelb
2 Esslöffel saure Sahne
1 Teelöffel Backpulver
Belag:
4- 6 Äpfel (je nach Größe auch mehr)
Aprikosenmarmelade (nach Belieben)
Nach Bedarf Rosinen, wer mag
Butterstreusel:
200 g Butter
200 g Zucker
300 g Mehl ( Typ 550 )
1 kleine Prise Salz
Mark von einer Vanilleschote
2 Pck. Vanillezucker
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Zubereitung: |
Alle Zutaten für den Teig verkneten und für eine Weile kalt stellen. Währenddessen die Äpfel vierteln, vom Strunk befreien und in Scheiben schneiden. Den abgekühlten Teig in eine runde oder eckige Backform geben und den Rand etwas nach oben ziehen. Danach den Teigboden von außen nach innen mit den Apfelscheiben fächerartig belegen. Im Holzbackofen bei ca. 175°C etwa 20 - 30 Minuten backen. Während des Backens hin und wieder nachsehen und ggf. die Apfelscheiben gegen Ende der Backzeit mit Backpapier abdecken, um eine zu starke Bräunung zu vermeiden. Nach dem Backen die Äpfel dünn mit lauwarmer Aprikosenmarmelade bestreichen und die Butterstreusel großzügig darüber streuen.
Backzeit abermals ca. 15 min., Bräunungsgrad der Streusel unbedingt kontrollieren.
Der Kuchen schmeckt am besten warm, |
Kirsch- Schoko- Kuchen mit Butterstreuseln
Zutaten: |
240 g Zucker
130 g Mehl 125 g Haselnüsse gemahlen 160 g Schokolade / Blockschokolade gerieben 2,5 TL Backpulver 1 TL Zimt 4 Eier 1 Glas Sauerkirschen 125 g Butter Butterstreusel wie im Apfelkuchenrezept zubereiten. Geleeguss: 2 EL Kirschgelee, Puderzucker, 2 EL Zitronensaft, 3 TL Wasser- sämig rühren. |
Zubereitung: |
Kuchen leicht abkühlen lassen und den Gelee- Guss darauf verteilen. |
Apfelrosen aus Blätterteig
Zutaten: |
2 Äpfel
½ Zitrone
3 TL Aprikosenkonfitüre
2 Rollen Blätterteig
(nach Belieben den Teig selbst zubereiten) |
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Zubereitung: |
Zuerst Kerngehäuse der Äpfel entfernen und die Äpfel in dünne Scheiben schneiden.
Anschließend eine kleine Schüssel zur Hälfte mit Wasser füllen und den Saft der halben Zitrone hinein träufeln. Die Apfelscheiben in das Wasserbad geben und für 3 Minuten in die Mikrowelle stellen.
Jetzt 3 Teelöffel Aprikosenkonfitüre mit 2 Teelöffel Wasser vermengen und für 1 Minute in die Mikrowelle.
Die beiden Blätterteigrollen ausrollen und jede in 6 Streifen schneiden.
Die Teigstreifen mit der Aprikosenkonfitüre bestreichen und die obere Hälfte mit den Apfelscheiben belegen (bei Bedarf ein wenig Zimt darauf streuen). Nun die untere Teighälfte einklappen und die Streifen zusammenrollen.
Zum Schluss die Rollen aufrecht in die Mulden einer 12er Muffinform setzen.
20 - 25 Minuten bei 190°C im Holzbackofen backen.
Guten Appetit!!!
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Hefebutterteig (Grundteig Ostergebäck)
Zutaten: |
500 g Mehl
¼ L Milch
20 g Hefe
70 g Zucker
80 g Butter
8 g Salz
1 Ei
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Zubereitung: |
Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und zusammen mit den anderen Zutaten in eine Schüssel geben. Zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmals kneten, zu einer Kugel formen und weitere 10 Minuten gehen lassen. Den Teig nun nach Belieben weiterverarbeiten (Osternester und / oder Hefezöpfe flechten, Osterhasen oder Ostereier ausstechen, Butterschnecken formen, uvm.) Guten Appetit!
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Zitronenbrötchen /-plätzchen
Zutaten: |
7 Eier
420 g Zucker
½ TL Honig
1 Schuss Zitronenaroma
550 g Mehl
eine Prise Hirschhornsalz
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Zubereitung: |
Eier, Zucker, Honig und Zitronenaroma schaumig rühren.
Das Mehl sieben, eine Prise Hirschhornsalz untermischen und die Mehlmischung
unter die Eier- Zucker- Masse mischen.
ca. 15 Minuten bei 200°C im Holzbackofen backen.
Guten Appetit!
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Teiggrundrezept
Zutaten: |
250 g Mehl 125 ml lauwarmes Wasser 1 Päckchen Trockenhefe 1 Prise Salz 1 Prise Pfeffer 3 Esslöffel Öl |
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Zubereitung: |
Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und gründlich durchkneten. Danach den Teig für mindestens 10 Minuten ruhen lassen. Das Backblech leicht einölen und den Teig gleichmäßig dünn ausrollen. Die Ränder des Teiges nach oben ziehen, so dass beim Backen keine Soße auslaufen kann. |
Soßengrundrezept
Zutaten: | 1 kl. Dose geschälte Tomaten etwas Tomatenmark und etwas Ketchup ½ Teelöffel Oregano 1 Zehe Knoblauch Gewürze: Basilikum, Majoran, Petersilie, Rosmarin, süßes Paprikapulver |
Zubereitung: |
Den Saft der Dosentomaten mit dem Tomatenmark und dem Ketchup in eine Schüssel geben. Je nach perönlichen Geschmack von der zerdrückten Knoblauchzehe zugeben und verrühren. Die Soße nun mit den oben angegebenen Gewürzen abschmecken. Den Teig mit der fertigen Soße gleichmäßig bestreichen und (nach Bedarf) die geschälten Tomaten darauf verteilen. |
Fertigstellung
Belag: | Der weitere Belag bleibt Ihrer Kreativität überlassen und kann in allen Variationen erfolgen, von der Pizza «Margarita» bis hin zur Pizza «Frutti di Mare» Backzeit im Holzbackofen bei ca. 300°C etwa 5 - 7 Minuten |
Elsäßer Flammkuchen
Zutaten: |
Teig: 200 g Mehl 2 Esslöffel Öl 125 ml Wasser 1 Prise Salz Belag: 100 - 200 g Creme Fraiche (wahlweise Schmand oder Quark) 1½ - 3 Esslöffel süße Sahne Speck und Zwiebeln nach Belieben wenn gewünscht ein wenig Reibkäse |
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Zubereitung: |
Aus den Teigzutaten einen Knetteig herstellen, der sich nicht klebrig anfühlen darf. Die Zwiebeln in dünne Ringe, den Speck in schmale Streifen schneiden. Die Creme Fraiche (bzw. den Quark) mit der süßen Sahne verrühren bis eine zähflüssige Konsistenz entsteht (beim Schmand nicht unbedingt notwendig). Den Teig sehr dünn (2 - 3 mm) ausrollen. Die Creme gleichmäßig auf dem Teig verteilen und dabei zu den Rändern ca. 1 - 2 cm Abstand halten. Jetzt die Speckstreifen und die Zwiebelringe auf dem Teig verteilen. Wer möchte kann nun noch etwas Reibkäse über den Belag streuen. Im Holzbackofen bei ca. 250°C - 300°C etwa 1 - 2 Minuten Die Flammkuchenteiglinge aus unserem Haus sind ebenso lecker |
Grillhaxen (roh)
Zutaten: |
4 Schweinshaxen Lauch Karotten Zwiebeln Knoblauch ggf. 1 Eßlöffel Öl Gewürze: Pfeffer und Salz, eventuell Hähnchengewürz |
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Zubereitung: |
Die Haxen roh in eine passende Fettpfanne geben (die Fettpfanne kann je nach Belieben vorher leicht geölt werden). Um die Haxen herum ein Gemüsebett aus Lauch, Karotten, Zwiebeln und Knoblauch legen (die benötigte Menge an Gemüse richtet sich je nach eigenem Geschmack). Das Ganze nach Bedarf würzen (mit den oben angegebenen Gewürzen). Im auf ca. 280°C hochgeheitzen Holzbackofen die Haxen für |
Grillhaxen (vorgegart)
Zutaten: | 4 Schweinshaxen ca. 1 l Fleischbrühe Wacholderbeeren Lorbeerblätter Zwiebeln Gewürze: Pfeffer und Salz |
Zubereitung: |
Die Haxen in einem Sud aus den oben genannten Zutaten bei 170°C für 1½ Stunden vorgaren. Die Grillhaxen in eine Fettpfanne geben und im Holzbackofen |
Grillschinken (Prager Art)
Zutaten: |
Schweinekrustenbraten oder Grillschinken Lauch Karotten Sellerie Zwiebeln Knoblauch Honig Gewürze: Senf, Pfeffer, Salz, Paprikapulver, eventuell Muskatnuss |
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Zubereitung: |
Die Schwarte des Schinkens rautenförmig einschneiden und den Schinken in einen ausreichend großen Bräter mit hohem Rand geben. Um den Braten ein Gemüsebett aus Lauch, Karotten, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch legen. Den Braten mit Senf bestreichen und nach eigenem Geschmack würzen (mit den restlichen oben angegebenen Gewürzen). Mit geschlossenem Deckel im Holzbackofen bei ca. 180°C etwa 45 Minuten garen. Nun den Deckel entfernen und die Temperatur im Ofen auf 230°C erhöhen. Den Schinken für weitere 60 Minuten backen. In den letzten 30 Minuten der Backzeit den Grillschinken |
Wildschweinkeule mit Honig-Ingwer Kruste
Zutaten: | Wildschweinkeule 3- 4 kg 2 – 3 Zweige Rosmarin, 2,5 TL Wacholderbeeren, 1 Teelöffel Kardamom gemahlen 1 kleine frische Ingwerwurzel ca. 100 g 3 Zweige Thymian Etwas Estragon (nach Belieben) 1 TL Pfeffer geschrotet schwarz 5 – 6 EL Senf, mittelscharf 3 – 4 EL Raps- oder Sonnenblumenöl 1 Bund Suppengrün 200 g Schinkenspeck 4 Lorbeerblätter 500 ml Dornfelder Rotwein Ca. 50- 60 g Mehl Ca. 80 g Butter 3 EL Wildblütenhonig |
Zubereitung: |
Die Garzeit optimal der Fleischgröße anpassen und unbedingt mit einem Fleischthermometer prüfen. Dazu passt hervorragend Kartoffelgratin und gefüllte Williams Birnen mit Preiselbeeren. |
Wildschweinkeule mit Zwiebeln und Knoblauch
Zutaten: | 8 Wacholderbeeren 1-2 kg Wildschweinrücken 1 TL Salz 2 TL Paprikapulver, edelsüß 200 g Schinkenspeck 10 Nelken 1,5 Tassen Olivenöl (bei uns zu beziehen) Zwiebeln und Knoblauch 1 TL Mehl 1/4 l Apfelsaft 5 EL Preiselbeerkonfitüre 5 EL Hagebuttenmarmelade 1/4 l Wasser oder Brühe Pfeffer schwarz gemahlen. |
Zubereitung: |
Backzeit im Ramster- Holzbackofen mit Fleischthermometer prüfen und anpassen. |